Les Belles de Touraine

Matthieu Guillon
Saint Quentin sur Indrois
Pommes, poires, fruits rouges et jus de pomme

C’est à Vernou-sur-Brenne que se niche le verger de Matthieu Guillon « Les Belles de Touraine », domaine qu’il a développé main dans la main avec sa femme. Celui-ci se compose de 3 ha de pommes, 1 ha de poires et 1 ha de fruits rouges, pêches, nectarines et abricots.

Depuis la création du verger, en 1994, la certification biologique faisait partie de son ambition. Cet objectif est atteint en 2020, sauf pour les abricots et les nectarines. Néanmoins, tous les fruits sont garantis « sans résidus de pesticides » grâce à des analyses systématiques.

Depuis octobre 2020, des distributeurs automatiques à la ferme permettent de se fournir en libre service 24H/24H. Matthieu souhaite conserver des tarifs très accessibles car « bien manger doit être à la portée de tous ».

La distribution en AMAP lui permet de consacrer plus de temps à l’activité agricole et de limiter les déplacements. Les amapiens sont aussi un public plus à même de comprendre et d’accepter que les fruits aient quelques défauts dus aux aléas climatiques et à l’absence de traitements.

En quoi votre activité contribue au respect des cycles du vivant ?

Elle y contribue à tous les niveaux de l’itinéraire cultural.

Le verger est constitué d’une grande variété d’arbres fruitiers dont des variétés anciennes. L’herbe entre les arbres ne subit aucun traitement chimique mais est couchée mécaniquement. Je fais également très attention à la consommation d’eau d’irrigation.

Pour les fruits à noyaux, je ne passe que deux fois pour diffuser un fongicide, et sur la fleur uniquement. Pour le reste de la production, bien sûr, aucun produit phytosanitaire de synthèse n’est utilisé.

Les contenants sont durables et recyclables, et je me questionne sur mes déplacements et la mise en place de casiers pour amoindrir le bilan carbone. De manière générale, je mène également une réflexion sur les façons de s’affranchir du pétrole.