Des mois d’organisation, d’édition de documents, d’apprivoisement de notre logiciel de commande AMAPJ, de formation des référents producteurs, d’ajustement aux contraintes sanitaires, de communication auprès des médias et d’harmonisation auprès des producteurs-trices, pour en arriver là :
à 18h, devant la porte rouge grenat de la grange amapienne, pour la première distribution des produits aux adhérents !
Quelques consignes et explications claires remises en guise de briefing aux bénévoles de permanence, et déjà les producteurs arrivent avec des beaux paniers de légumes, des filets de pommes, BIB de jus de pommes, des pains aux levains fraîchement sortis du four… Tout le monde met la main à la pâte pour aider à décharger et installer les aliments sur les solides tables en bois fournies par la Mairie.
Un stress joyeux accompagne nos préparatifs et à 18h30 nous recevons les premiers amapien-nes avec leurs paniers à remplir. C’est un grand moment de satisfaction.
Il en faut beaucoup pour une chose aussi simple que de remettre un fromage de chèvre dans un panier. Mais le jeu en vaut la chandelle. Les sourires sont là, et bientôt les retours gourmands sur les premiers produits dégustés.
Longue vie à l’AMAP !